Первое заседание технического комитета по стандартизации № 103 «Управление парниковыми газами»

Република Казахстан принимает участие в глобальной политике предотвращения изменения климата и приняла на себя добровольные обязательства перед международным сообществом по сокращению выбросов парниковых газов (Парижское соглашение как сторона Рамочной конвенции ООН об изменении климата Закона от 4 ноября 2016 года № 20-VІ ЗРК РК о ратифицикации и Концепция по переходу РК к «Зеленой экономике» Указ Президента РК от 30 мая 2013 года № 577), для достижения поставленных целей в стране внедряется международный опыт высокоразвитых стран мира, разрабатывается нормативно правовая база для внедрения механизмов управления выбросами парниковых газов.

На площадке «Атамекена» ТОО «GREENORDA PROJECT» 7 августа 2018 года провели первое заседание технического комитета по стандартизации Республики Казахстан № 103 «Управление парниковыми газами».

Открыл заседание депутат Мажилиса парламента РК, член Комитета по вопросам экологии и природопользования Марат Бопазов и озвучил ключевые моменты стратегии развития возобновляемых источников энергии и снижение воздействия на окружающую среду, которые содействуют ускоренному переходу Казахстана к «зеленой» экономике.

Акцент сделала директор департамента экологии НПП РК «Атамекен» Айжан Башеева на Парижское соглашение, что к 2030 году необходимо сократить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом на 15 % — безусловная цель, на 25 % — условная цель (при наличии международной поддержки). Однако специалисты отмечают ряд проблем в нормативно-правовой и нормативно-технической базах, которые необходимо решать.

В 2018 году началось новое распределение квот озвучила заместитель генерального директора АО «ЖАСЫЛ ДАМУ» МЭ РК Гульмира Сергазина.. В Казахстане субъектами квотирования выбросов парниковых газов являются природопользователи из нефтегазовой, электроэнергетической, горнодобывающей, металлургической, химической, обрабатывающей промышленности в части производства стройматериалов: цемента, извести, гипса и кирпича, выбросы которых превышают эквивалент 20 тысяч тонн двуокиси углерода в год.

На сегодняшний день в Казахстане действует 11 независимых органов аккредитованных в соответствии с ISO 14065:2013 «Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания», осуществляющих верификацию отчетов об инвентаризации парниковых газов.

По словам заместителя генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» КТРМ МИР РК Айтмухана Мусина система имеет 4 основных проблемных вопроса:

— отсутствие в законодательстве критериев компетентности экспертов по валидации и верификации;

— недостаточный уровень знаний персонала ОВ в применении системы менеджмента и пониманий требований СТ РК ISO в части вопросов беспристрастности;

— отсутствие требований по применению и внедрению операторами установок стандартов серии ISO 14064 и недостаточный уровень знаний и механизма заключения договоров с ОВ.

В настоящее время Технический комитет ISO по регулированию парниковых газов, TC207/SC7, вносит изменения и дополнения в действующие стандарты в области парниковых газов, чтобы гарантировать, что они отвечают постоянно меняющимся потребностям рынка в будущем.

 ISO 14064 — Часть 1. Парниковые газы. Технические требования и руководство для организаций по количественному определению и отчетности об эмиссии и удалении парниковых газов.

 ISO 14064 — Часть 2. Парниковые газы. Технические требования и руководство для проектировщков по определению количества, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества.

 ISO 14064 — Часть 3. Парниковые газы. Технические требования и руководство по валидации и верификации утверждений относительно парниковых газов.

 ISO 14065. Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания.

Изменения данных стандартов будет касаться некоторых ключевых вопросов количественной оценки парниковых газов и будет включать более стандартизированную систему отчетности.

В ходе заседания было решено пересмотреть стандарты ISO 14064 и ISO 14065, чтобы они были как можно более актуальными и отвечали требованиям в сфере управления выбросов парниковых газов.

Международным опытом в вопросах стандартизации в сфере управления парниковыми газами и планируемых изменениях поделился Председатель зеркального технического комитета по стандартизации ISO «Управление парниковыми газами» в Канаде Роберт Волкман.

В конце заседания было подписано три меморандума о сотрудничестве Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития и ТК РК №103, Канадским зеркальным техническим комитетом по стандартизации ISO/ТС207/SC7 и ТК РК №103, также между кластером чистых технологий «CLEANTECHLATVIA» и ТК РК №103.

                 В завершении встречи Заместитель председателя ТК РК №103 Жумадилова Айгуль Зулхарнаевна отметила, что первое заседание позволит вывести на качественно новый уровень и будет способствовать эффективного и совместного сотрудничества на международном уровне.

Leave A Reply